4/24 マルシェで野菜 [まいにちの日記]
今日は朝10時から、マルシェジャポン開催の青山・表参道マルシェに、
妹と買い物に出かけた。
青山と原宿の2か所を回り、季節の野菜をいっぱい購入。
買ったのは、アスパラガス、マスタードリーフ、赤からし水菜、ステムレタス、
エリンギ、原木しいたけ、原木しいたけ(超特大)、白黒トマト、むかご。
みんな200円前後でかえた。
ラフォーレでズボンを衝動買いした後、
前から行ってみたかった、マクロビ料理のお店、「ハナダロッソ」でランチ。
これが、ハンバーグとかお肉使ってないとは思えないくらいおいしかった。
渋谷までぶらぶら歩いて、ケーキセット食べて、やっとこ帰宅。
そっから、買ってきた食材調理に2時間!
新妻かって突っ込みたくなるくらい時間かかった。
本日の食材は…
超特大の原木しいたけ。
手のひらくらいある。お店の人にステーキを勧められた。
ひだが、なんとも美しい。
むかご。(新潟産)
前から気になっていた食材。 やまいもの赤ちゃん。
名前も見た目も、ちょっとグロテスク。
春の山菜。わらびー
水煮じゃなくて生! 産毛がいっぱい生えてる。
こっちは普通サイズの原木しいたけ。
肉厚で、傘の部分がとても美しい。
白黒トマト。
そして、夕飯。
・塩ゆでむかご
・しいたけステーキ
・アスパラガスのグリル
・エリンギとアスパラのトマトソースパスタ
・グリーンサラダ
(マスタードリーフ、赤からし水菜、ステムレタス、リーフレタス、
ほうれんそう、塩キノコ、じゃがいも、にんじん、白黒トマト)
ドレッシング:すりおろし玉ねぎのドレッシング・マヨネーズとマスタードのドレッシング
・エリンギとしいたけと鶏肉のバターしょうゆ炒め
・ほうれん草とにんじんのナムル
・塩ゆでわらび
・粕汁(ごぼう、にんじん、わけぎ、お揚げさん)←この粕はマッコリ作りで出た酒粕。
以上!
あ、赤からし水菜は全然辛くなかった。そんなにくせもない。
ステムレタスも普通においしい。
マスタードリーフは結構ピリピリする。
なぜかドレッシングにマスタードを使ったので、ややこしかった。
むかごは超うまい。これ、ノンストップで食べちゃう。
アスパラも生で食べたけど、すごいフルーティー。
妹はキノコマニアなので、口いっぱいのしいたけに感動していた。
おなかいっぱい。
妹と買い物に出かけた。
青山と原宿の2か所を回り、季節の野菜をいっぱい購入。
買ったのは、アスパラガス、マスタードリーフ、赤からし水菜、ステムレタス、
エリンギ、原木しいたけ、原木しいたけ(超特大)、白黒トマト、むかご。
みんな200円前後でかえた。
ラフォーレでズボンを衝動買いした後、
前から行ってみたかった、マクロビ料理のお店、「ハナダロッソ」でランチ。
これが、ハンバーグとかお肉使ってないとは思えないくらいおいしかった。
渋谷までぶらぶら歩いて、ケーキセット食べて、やっとこ帰宅。
そっから、買ってきた食材調理に2時間!
新妻かって突っ込みたくなるくらい時間かかった。
本日の食材は…
超特大の原木しいたけ。
手のひらくらいある。お店の人にステーキを勧められた。
ひだが、なんとも美しい。
むかご。(新潟産)
前から気になっていた食材。 やまいもの赤ちゃん。
名前も見た目も、ちょっとグロテスク。
春の山菜。わらびー
水煮じゃなくて生! 産毛がいっぱい生えてる。
こっちは普通サイズの原木しいたけ。
肉厚で、傘の部分がとても美しい。
白黒トマト。
そして、夕飯。
・塩ゆでむかご
・しいたけステーキ
・アスパラガスのグリル
・エリンギとアスパラのトマトソースパスタ
・グリーンサラダ
(マスタードリーフ、赤からし水菜、ステムレタス、リーフレタス、
ほうれんそう、塩キノコ、じゃがいも、にんじん、白黒トマト)
ドレッシング:すりおろし玉ねぎのドレッシング・マヨネーズとマスタードのドレッシング
・エリンギとしいたけと鶏肉のバターしょうゆ炒め
・ほうれん草とにんじんのナムル
・塩ゆでわらび
・粕汁(ごぼう、にんじん、わけぎ、お揚げさん)←この粕はマッコリ作りで出た酒粕。
以上!
あ、赤からし水菜は全然辛くなかった。そんなにくせもない。
ステムレタスも普通においしい。
マスタードリーフは結構ピリピリする。
なぜかドレッシングにマスタードを使ったので、ややこしかった。
むかごは超うまい。これ、ノンストップで食べちゃう。
アスパラも生で食べたけど、すごいフルーティー。
妹はキノコマニアなので、口いっぱいのしいたけに感動していた。
おなかいっぱい。
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