4/ 7 あったかい [まいにちの日記]
今日はキムチを漬けてから3日目。ついに来た。
ざっくり言えば、中の下。 初めてにしては上出来かな。
味は、やっぱりちょっとしょっぱい。
白菜はそうでもないけど、カクテキがとくに。
それに、大根がみずみずしいというか、もうすこしタクアンぽい食感になってほしい。
まず、問題点としては、漬物用の荒塩をかってきたのに、
精製岩塩のほうで漬けこんでしまったのがうっかり。
しょっぱさがとがってて、必要以上にしょっぱい気がする。
今度漬けるときは、
・塩は荒塩。
・果物おおめ。
・大根を一夜干し。
これでリベンジしようと思う。
昨日買った八朔の皮で、八朔ピールを作った。
見た目はそこそこばっちりそうなんだけど結構苦い。
3回もゆでこぼししたのに、頑固だ。
どうやら、外側の皮に原因があるらしい。
ただ、ピーラーはもってないので、ほかの改善策を模索しようと思う。
そして、会社から帰宅したら、懸賞のストールが当たっていた。
ほしいプレゼントが特になくて、何の気なしに選んだやつだ。
でもちょうど、ストール持ってなかったからよかったな。
ざっくり言えば、中の下。 初めてにしては上出来かな。
味は、やっぱりちょっとしょっぱい。
白菜はそうでもないけど、カクテキがとくに。
それに、大根がみずみずしいというか、もうすこしタクアンぽい食感になってほしい。
まず、問題点としては、漬物用の荒塩をかってきたのに、
精製岩塩のほうで漬けこんでしまったのがうっかり。
しょっぱさがとがってて、必要以上にしょっぱい気がする。
今度漬けるときは、
・塩は荒塩。
・果物おおめ。
・大根を一夜干し。
これでリベンジしようと思う。
昨日買った八朔の皮で、八朔ピールを作った。
見た目はそこそこばっちりそうなんだけど結構苦い。
3回もゆでこぼししたのに、頑固だ。
どうやら、外側の皮に原因があるらしい。
ただ、ピーラーはもってないので、ほかの改善策を模索しようと思う。
そして、会社から帰宅したら、懸賞のストールが当たっていた。
ほしいプレゼントが特になくて、何の気なしに選んだやつだ。
でもちょうど、ストール持ってなかったからよかったな。
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